Cucinare i legumi secondo l’ayurveda, aiuta a non creare aria nell’intestino.
Bisogna ringraziare le spezie e il prezioso ghee!
Ricorda di partire possibilmente dal legume secco, proveniente da agricoltura naturale, ricavando così il massimo dell’energia.
Perché il legume è un seme e il seme contiene in sé l’universo.
RICETTA
👉 50gr di legume preferito
👉 rondelle di porro
👉 spezie preferite: cumino, cannella, semi di senape, assafetida, curry in piccole quantità
👉 carota piccola a dadini
👉 1c ghee
PROCEDIMENTO
1) METODO LEGUME INTERO
Mettere in ammollo i legumi INTERI per una notte intera in acqua (anche 48 ore in caso di ceci)
Al mattino cuocerli in pentola a pressione, con una foglia di alloro, per il tempo necessario (almeno 30min, a seconda del legume). No sale. No bicarbonato.
In una pentola, versa 1c di ghee e le spezie intere (non quelle in polvere) come semi di cumino, di senape, foglie di curry, ecc. Lascia saltare per qualche minuto.
Aggiungi il legume, due dita di acqua e spezie in polvere in piccole quantità.
Aggiungi anche il sale, assaggiando.
Lascia cuocere per 10 minuti a fiamma bassa.
A questo punto, aggiungi il tuo cereale preferito, manteca e servi.
Se vuoi aggiungere anche la verdura già cotta, dovrai aumentare di poco le quantità di acqua, così da riuscire a mantecare bene.
2) METODO LEGUME DECORTICATO
Prima di spiegarti come fare, ti lascio 2 link di ricette buonissime che devi assolutamente provare, specie se ami le spezie ma non sai quali usare:
– Zuppa di lenticchie detox 1.0
– Zuppa di lenticchie detox 2.0
Se vuoi una versione più smart, procedi così:
In un pentolino, aggiungi il ghee e le spezie intere. Lascia saltare.
Aggiungi il legume ben lavato e due bicchieri di acqua, le spezie in polvere.
Lascia cuocere per 30 minuti, abbassando la fiamma dal bollore.
Aggiungi il sale 10 minuti prima della fine.
Anche qui puoi aggiungere il cereale e/o la verdura già cotti. Oppure mangiarli separatamente, tipo Bowl.